Рецензии » 2010 » Декабрь » 16 » Темнозорь - Урочища снов (рецензия)

Темнозорь - Урочища снов (рецензия)

Жанр: pagan

Год: 2010

Страна: Россия

Язык исполнения: Русский, старословянский

Оценка рецензента: 9/10

Скачать альбом
(пароль: altermus.ucoz.ru)

Тексты песен с альбома

Рецензия: drru


Трек-лист:
1. Вежды мора
2. Бусовы враны
3. Солнцеврат-коляда
4. Урочища снов
5. Братина утра
6. Сердце журавлиных просторов
7. Замрите, ветра полевые

Долго ждали мы новый альбом Темнозори, и, наконец, дождались. Честно говоря, немножко страшновато было, что после "Над струнами вен моих лезвия осени", "Аркона", "Fatherland", "Дид-Дуб Сноп" и прочих "классических" произведений одной из популярнейших pagan-команды СНГ, появится что-то блеклое, тусклое и неинтересное. Однако, все же, страх был лишним. 

Новый альбом Темнозори тяжелее предыдущих по музыкальному содержанию, разнообразней по стилю исполнения (на пластинке Gorruth и скримит, и гроулит и, конечно же, пользуется визитной карточкой Темнозори - чистым баритоном\басом собственного производства). Что же ждет слушателей, еще не прослушавших альбом в нём?

Начинается батальное полотно "Урочища снов" интро-треком "Вежды мора". Трек сочетает в себе дарквэйвовские и амбиентовские вставки, создает атмосферу присутствия то ли в старом зимнем лесу, то ли в заколдованном замке с привидениями. 

Во втором треке "Бусовы враны" мы вспоминаем о том, что есть у Темнозори превосходный барабанщик, который мастерски умеет исполнять бласт-биты и забои. В треке участвует флейта, внося лирическую глубину в песню. О чем песня, сказать сложно, так как половина текста на старославянском (то ли это просто архаизмы), однако для включения атмосферы трека, это едва ли не основополагающий фактор. Для поднятия настроения следует окунуться в атмосферу трека "Солнцеврат-Коляда". Кажется, будто попадаешь на древний славянско-языческий праздник, и душа радуется. И все это "безобразие" с яркими гитарными рифами, флейтой, проникновенными барабанными партиями.

"Печаль моя светла..." называлась старая песня Янки Дягелевой. К чему я это сказал? Ну, просто, именно так можно охарактеризовать заглавную композицию альбома, "Урочища снов". Это единственный трек, где Темнозорь возвращается только к своим корням - переборами на акустической гитаре. "...Месяц-кудесник туманом и мглой, Ночи оберегом укрыл горизонт, Коробом таинств ведает он В прадавнего бога лодье колдовской...". Песня навевает славянскую магию и лирическую "печаль мою светлу" (Во!+))) 0 )

"Братина утра" чем-то напоминает великие "Над струнами вен моих лезвия осени". Акустическая гитара + блэковые ударные + басовая часть, исполняемая на дисторшновой гитаре. Ну и, конечно, добавилось нововведение и "фишка" альбома: флейта. Одна из лучших, на мой взгляд композиций на альбоме. "Сердце журавлиных просторов" покорили своей глубокой атмосферной лирикой, великолепнейше ложащейся на музыку. И пусть никого не смущает длина сего произведения - оно того стоит. Трек тоже из разряда "печаль моя светла", однако ощущения другие. Поле, зима, светит солнце и вокруг подъем на гору, укутанный белым снегом и туманами... нечто подобное ощущал я, при прослушивании трека. 

Завершает этот величественный и, без сомнения, очень концептуальный альбом трек "Замрите ветра полевые". По лирическим и музыкальным компонентам он и есть самое логическое завершение альбома.

В сущности, альбом понравился. Качество записи выше даже, чем на предыдущих альбомах Темнозори. Шагнула ли группа вперед этим альбомом? Однозначно. И в плане музыкальной составляющей, и в плане глубины лирики. Единственный минус: ну не очень я понимаю старославянские обороты в некоторых местах в тексте, ну, это уже кому как больше нравится+)))

Категория: Рецензии | Просмотров: 594 | Добавил: drru | Рейтинг: 0.0/0 |
Отчёты [1]Рецензии [6]
Всего комментариев: 1
16.12.2010 Спам
Сообщение #1.
Злой дядя Дырый!!!
гыгы+))) я старался+))) послушаешь - выскажись, авось и "поменяю свою точку зрения"+))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Лучший альбом Angels And Airwaves?
Всего ответов: 47
200
Internet Map