Для тех кто ценит формулировку "не мэйнстрим" название группы tool звучит как голос с неба,
философия, загадки в текстах, интересный поход к аранжировкам и просто великолепное звучание. Если вам нравится все это, то Tool это для вас. Ссылка на русский фансайт Toolband.ru
Состав:
Мэйнард Джэймс Кинан - вокал
Дэнни Кэри - ударные
Адам Джонс - гитара
Джастин Чэнселлор ( ранее Пол Д'Амур) - бас
Дискография:
Opiate (1992)
Undertow (1993)
Ænima (1996)
Salival (2000, концертный сборник)
Lateralus (2001)
10 000 days (2008)
Краткая история создания:
Tool сформировались в 1990 году, когда Дэнни и Пол встретили Адама и Мэйнарда. Дэнни вспоминает: "Я встретил Адама через Тома Морелло из Rage Against the Machine. Кроме того, я жил рядом с Мэйнардом. Я никогда не играл с ними (Мэйнардом и Адамом). Мне было довольно жалко их, потому что они приглашали людей играть с ними, а те не приходили, поэтому я присоединился к ним". Ранее Дэнни играл на барабанах в разных группах, в том числе Green Jelly.
Пол приехал в Калифорнию, чтобы попробовать себя в кинобизнесе, который в то время, было профессией Адама (Адам уже сделал спецэффекты для фильмов Терминатор 2, Парк Юрского Периода, Хищник 2). В самом начале Tool делали туры вместе с группами Rollins Band, Rage Against The Machine и Fishbone (Адам учился в одной школе вместе с Томом Морелло). В конце концов, они перешли со второй на главную сцену на фестивале Lollapalooza '93, где в общем итоге уделали всех.
Из статьи в журнале Bass Player Magazine (3/97) известно, что когда Tool впервые предложили Джастину место в группе, он отказался: "Сперва я отклонил предложение присоединиться к ним. Peach распались около шести месяцев назад, и я собирал новую группу вместе с гитаристом. Это было довольно трудно, я был действительно предан своим друзьям, с которыми вместе играл с 14 лет. Но потом я решил, что не могу отклонять такую возможность".
Джастин уже играл на басе в песне Sober на широко распространенном бутлеге концерта в Shepherd's Bush, еще до того как присоединился к группе. Tool встретили его, когда Peach играли у них на разогреве в том году.