Владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска, по оценке журнала "Финанс", за год удвоил свое состояние - до $40 млрд, упрочив лидерство в рейтинге самых богатых людей России. Капитал его ближайшего преследователя Романа Абрамовича журнал оценил в $22,5 млрд. Основная тенденция последнего года - взлет капитализации металлургов благодаря росту цен на их продукцию. В рейтинг самых богатых россиян, публикуемый журналом пятый год подряд, вошли 500 человек. Их общее состояние оценивается в $715,3 млрд. Число долларовых миллиардеров в России за год почти удвоилось - с 61 до 101, что позволило выйти на второе место в мире по этому показателю, обойдя Германию и уступая лишь США. Эксперты объясняют бум миллиардеров увеличением оценки стоимости многих российских компаний в 2007 году и укреплением курса рубля.
Дерипаска уходит в отрыв
Совокупное состояние первой десятки рейтинга самых богатых россиян составляет около $221 млрд. Олег Дерипаска возглавил список второй год подряд. В 2007 году его состояние оценивалось в $21,2 млрд. Тогда Абрамович, уступив Дерипаске всего $200 млн, впервые за время существования рейтинга с 2004 года опустился на вторую строчку. "Теперь о лидерстве владельца "Базового элемента" можно говорить всерьез и надолго", - отмечает "Финанс". В феврале эксперты включили Дерипаску в первую десятку самых влиятельных фигур в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) России.
На сегодняшний день эксперты журнала считают Дерипаску "самым активным российским предпринимателем". В частности, недавно "Базовый элемент" обнародовал план вложить в инвестиционные проекты Санкт-Петербурга 480 млрд рублей. В 2007 году Дерипаска приобрел пакеты акций компаний Magna, Strabag, Hochtief, "Трансстрой" и "Русснефть".
В этом году портфельный инвестор Роман Абрамович вновь идет в рейтинге вторым: за год губернатору Чукотки и владельцу клуба Chelsea удалось увеличить свой капитал на одну десятую до $23 млрд ($21 млрд в 2007 году). Шедшие в прошлогоднем рейтинге на третьем и четвертом месте бывшие деловые партнеры Владимир Потанин и Михаил Прохоров увеличили свой капитал на 50% - до $21,5 млрд у каждого. Однако этого хватило только для того, чтобы занять 6-ю и 7-ю строчки рейтинга.