Циан - Одиночество (Рецензия)

03. Танец с темнотой
04. Город ангелов
05. Танец колдуна
06. ...и умрет человек
07. Убийство мечтой
08. Он ждет

Я не слышал предыдущие альбомы этой группы. Не слышал также о каких-либо хитах. Не слышал также и о массовых концертах, бешеной популярности, каверах на известные песни или еще чего-нибудь характеризирующего эту группу. Говоря по-простому, ничего о группе не знал, и даже названия такого не слышал. Скачал, как и многое другое, совершенно случайно из-за пометки "sympho BM" и того, что поют на русском языке. Ну, любопытно было+))

Первый трек "Пустота" мгновенно поразил, во-первых, качеством записи (не так уж часто на просторах СНГ выпускают БМ с хорошим качеством звука), во-вторых невозможностью точно определить, который из подвидов БМ-а я слышу. Завораживает женский вокал, явно "джазовой школы" барабанщик, то бишь истинный мастер, а также превосходные сочетания бласт-битов, синкоп, забоев и тех черт, которые характерны для джаза, как то - сильно акцентированные партии басс-бочки, ломаные ритмические рисунки и т.д. Наверное утомил уже Вас+)) Но с точки зрения барабанщика, это очень заметно и сделано на высочайшем уровне.

На такой оптимистической ноте, то бишь, в полном восторге от первого трека я услышал "В темноте", который мне вообще, показался треком совершенно другой группы, играющей в стиле death metal. И только характерный, как мне показалось, женский высокий чистый вокал и хриплый скрим переходящий в шрайк вокалиста выдал группу "Циан". То же и с текстом: если в "Пустоте" был очень проникновенный и концептуальный текст, буквально цепляющий за душу и заставляющий задуматься о многих вещах, не занимающих сознание в другое время, то в тексте песни "В темноте" я не нашел особенного смысла, во всяком случае, у меня это не получилось. Очень слабая лирика, особенно в контексте только прослушанной песни. Может, кому и понравится, Вам судить, однако, на мой избалованный вкус, трек оказался, откровенно слабоват. Да, он разбавляет атмосферу, создавая некий переход, подготавливая слушателя к чему-то еще более великолепному, однако, на мой взгляд, музыканты поставили его не на то место

Слегка разочарованый, я решил не судить о творчестве группы по одной песне и решил, что ничего еще не потеряно. Мои надежды были оправданы: третий трек "Танец с темнотой" просто сбил наповал. Если до этого казалось, что лучше "Пустоты" группа врядли что способна показать на альбоме, то после "Танца с темнотой", трека наполненного бласт-битами, брэйками, убойной скоростью, атмосферой притяжения, вариациями мелодий и просто талантливой игрой музыкантов, я понял, что они на многое способны. Как и в "Пустоте", в треке очень осмысленный и литературно грамотный текст, поражающий слуховые рецепторы своей мелодичностью и уместностью.

"Город ангелов" очень долго "въезжает", но таким образом, что бы слушатель с нетерпением предвкушал (особенно прослушав то что было до этого) начало песни. И чем дольше тянутся быстрые проигрыши тем сильнее хочется услышать то, что дальше. В этой песне женский и мужской вокал переплетаются, в унисон звучат, что дает еще большую атмосферно-эмоциональную нагрузку песне. "...там нереальная жизнь, там нереальная смерть, там можно разум убить, но не насовсем...", очень качественный бласт бит и порция консервированного "счастья" уже попадает в мозг. Глубокие клавишные, практически не использованные до этого, вносят в музыку приятные высокие ноты, заставляя отвлекаться от текста и замирать, слушая переливы мелодии...

Самая мощная песня альбома - "Танец колдуна". Ускоренные ритмы, скоростные клавишные, подчеркивающие мелодию и, одновременно, выписывающие свои собственные кульбиты, заставляют "Одиночество" называть симфо-БМ альбомом, а не просто БМ. Особо ярко это видно тут, в "Танце колдуна". Много, кто из БМ-групп включает клавишные в список инструментов, однако могу с уверенностью сказать, что только "Dimmu Borgir", "Arcutus", "Aeterna Nox", "Stigmatic Chorus", "Ордалион", "Dub Buk" и еще несколько групп могут конкурировать с "Циан". Надеюсь, я не прав, и коль так - покажите, буду рад оказаться неправым.

"...и умрёт человек" более лирическая БМ-песня. В то же время, она не лишена успевших полюбиться бласт-битов барабанщика "Циан", конечно же, того же вокала ну и смысловой нагрузки текста. В "Убийство мечтой", идущий следом, происходит настоящее убийство, разочарование. Но вовсе не от трека - практически полностью он исполнен женским вокалом под хорошо запоминающуюся, мастерски исполненную музыку, а из-за того, что мы понимаем, что до конца такого искрометного и необычного альбома осталось очень мало. Быть может, на это и рассчитывали музыканты, ставя его предпоследним?+))

Завершающий трек альбома "Он ждет", практически полностью инструментальный и, к тому же, самый длинный на пластинке. Почему-то, из-за немного ухудшившегося качества записи вокала, кажется, что дописан он был позже, однако точно я не знаю. Этот трек дает прощаться с альбомом, а музыканты демонстрируют все, что не успели показать на предыдущих семи треках.

Что ж, подсуммирую, что ли? Да, признаюсь, влюбился я в этот альбом основательно и надолго, несмотря на не особо понравившийся второй трек. Есть, конечно в нем и минусы, как же без них? В некоторых местах альбома не особо отчетливо понятен вокал, при чем, не только женский, но и мужской, заставляя надеяться, что на следующем диске мастеринг будет сведен еще более мастерски. Ну что ж, можете во всю критиковать, поливать автора помоями и спорить до скрима переходящего в шрайк, выбивая бласт-биты ударами кулаком о мужественную грудь. Рад буду услышать отзывы. А кто просто не осилил, так как "многа букаф" - прошу прощения за массовость эпитетов и сравнений. Прослушайте, напишите свою рецензию, а я, с радостью прочту+))

Всегда Ваш, drru!+))

Категория: Рецензии | Просмотров: 1104 | Добавил: drru | Рейтинг: 5.0/1 |
Отчёты [1] Рецензии [6]